lunes, 23 de junio de 2014

Tradiciones (GARCIA)

La fiesta de san juan

Se celebra el 24 de junio de todos los años  en honor a Juan Bautista, al cual va dedicado el plato típico “ juane” . Esta fiesta se celebra en toda la selva acompañada de la pandilla y se realizan paseos.



Pato Tipina ,  una tradición cruel en San Martín-Tarapoto
La Fiesta Patronal “Santísima Cruz de los Motilones” constituye un culto al sagrado símbolo de la cristiandad de los indígenas Motilones, tribu que fue sometida por los incas y los españoles. El espíritu férreo de esta tribu se resistía en un principio a aceptar una nueva cultura y una nueva religión; no obstante, uno a uno fueron incorporándose a la religión a pesar de los violentos rechazos de sus jefes que veían disminuir su poder. Así, desde un 16 de julio año tras año se renueva esta fiesta con la participación de los “Cabezones” o responsables de la fiesta. Sin embargo, observamos con mucha tristeza que esta fiesta patronal se verá opacada por actos que difieren mucho de una fiesta saludable, que no representa el sentir popular de la mayoría de habitantes en esta región del país y de la opinión pública en general.
Nos referimos al Pato Tipina, también llamado Jalapato en otras partes del Perú, que es una tradición heredada de la invasión española con innegables matices propios, y que consiste en una sucesión de personas que entre tragos y otros accesorios, van pasando al compás de la música por debajo de un pato con vida, al cual uno a uno le van jalando la cabeza hasta que consiguen arrancársela. El que logra esto será el padrino el siguiente año de festividad.

La Velación de la cruz de Coca
 Se celebra  el 03 de mayo de cada año en Rioja con la participación de su población que acompañada de diferentes bandas, danza por todas las calles.




Virgen de las Nieves

Se celebra el 15 de agosto de cada año; es Patrona de Yurimaguas, a quien se le rinde homenaje con verbenas, procesión, verbena y bailes en su honor. Cada barrio inicia las celebraciones 10 días antes.




El juane tradición en la fiesta de San Juan
La mañana del 24 de junio empieza con el ajetreo de las mujeres que preparan el potaje tradicional. El juane es la versión moderna de un viejo hábito. Cuando los pobladores amazónicos se internaban en la selva llevaban sus alimentos envueltos en hojas. Pero fue la costumbre de salir al campo durante el día de San Juan la que creó el vínculo de este plato con la fiesta. De allí su nombre.
El tiempo se encargó de moldearlo y crear variedades: “juane” de yuca, de chancho, “avispa-juaneo el “nine juane”, cocido en brasas ardientes. Se cree que en un principio fueron solo trozos de yuca con carne de animales, pero luego se introdujeron el arroz, las aceitunas y otros ingredientes que no son típicos de la Amazonia.
 En la actualidad, la costumbre más oriunda es la de desayunar, almorzar y cenar juanes. Hacerlo es como comulgar. Están envueltos en hojas del bijao y acompañados de una salsa de cebolla y ají de cocona. Cada bocado ensancha la sonrisa del hombre amazónico y alimenta su mirada con el orgullo que produce nuestra identidad.



La celebración del Corpus Christi

 Se celebra en junio, es una demostración de fe en la que participan obispos, sacerdotes, religiosos, seminaristas, autoridades y agentes de pastoral de las parroquias. Así, en la plaza Armas de esta ciudad selvática se vive dicha festividad religiosa con misas y procesiones. Por la noche, la población participa de festivales gastronómicos en los que se expenden platos típicos.



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